Plattformen in COUNTER-Berichten

COUNTER-Berichte für SpringerLink, nature.com, SpringerMaterial, AdisInsight, Nano und Scientific American können alle von der Nutzungsseite im Librarian Portal heruntergeladen werden.

Der SpringerLink-Plattformbericht enthält Daten für die Metric_Type searches_platform ab Juli 2020.

Die Daten der SpringerLink-COUNTER-Version 4 für Januar 2016 bis Dezember 2018 melden einen höheren als den tatsächlichen Verbrauch. Ein Problem im Zusammenhang mit der „Doppelklick-Filterung“ verursachte die Diskrepanz. Die Doppelklick-Filterung ist der Prozess, der sicherstellt, dass wir die Aktivität jeder Person nur einmal innerhalb eines definierten Zeitraums zählen. Die Doppelklick-Filterung für HTML-Ansichten wurde für einen Zeitraum von 10 Sekunden durchgeführt, wie im ursprünglichen Verhaltenskodex („CoP“ - Code of Practice) der Version 4 definiert. Im Jahr 2013 wurde der CoP aktualisiert, um die Länge auf 30 Sekunden zu erhöhen. Wir wurden jedoch erst 2019 auf diese Änderung aufmerksam gemacht. Dies führte dazu, dass die Anzahl höher war, als sie hätte sein sollen.

Die Daten der SpringerLink-COUNTER-Version 4 bis Februar 2020 zeigen, dass die Nutzung von Tagungsberichten mit 100 bis 200 Kapiteln höher ist als die tatsächliche Nutzung. Diese großen Tagungsberichte wurden im BR2-Bericht mit 100 Kapiteln angegeben. Seit Februar 2020 wird die korrekte Obergrenze von 200 Kapiteln pro Buch verwendet.

Herausgegebene Nutzungsdaten der Zeitschriften: "Cell Stress and Chaperones", "In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal’ and ‘Wetlands" sind niedriger als die tatsächlichen Downloadzahlen. Der Grund ist, dass die DOIs mancher Artikel, die zwischen 1996 und 2004 veröffentlicht wurden Symbole enthalten, die von unseren Systeme nicht verarbeitet werden können.

Angaben zu nature.com

Die Daten der nature.com-Counter-Version 5 melden nicht alle Untersuchungsaktivitäten, nur Anfragen und Ablehnungen (Metric_Type No_License) sind in den Untersuchungszählungen enthalten.

Der nature.com-Plattform-Bericht enthält Daten für die Metric_Type searches_platform ab Juli 2020.

Die Daten der nature.com-COUNTER-Version 4 für September 2018 bis Dezember 2019 sind niedriger oder höher als die tatsächliche Nutzung. Zwei Probleme im Zusammenhang mit der „Doppelklick-Filterung“ verursachten die Diskrepanz und ein Migrationsproblem. Die Doppelklick-Filterung ist der Prozess, der sicherstellt, dass wir die Aktivität jeder Person nur einmal innerhalb eines definierten Zeitraums zählen.

1. Die Doppelklick-Filterung für HTML-Ansichten wurde für einen Zeitraum von 10 Sekunden durchgeführt, wie im ursprünglichen Verhaltenskodex („CoP“, Code of Practice) der Version 4 definiert. Im Jahr 2013 wurde der CoP aktualisiert, um die Länge auf 30 Sekunden zu erhöhen. Wir wurden jedoch erst 2019 auf diese Änderung aufmerksam gemacht. Dies führte dazu, dass die Anzahl höher war, als sie hätte sein sollen. Das Problem wurde im Juli 2019 behoben.

2. Die Doppelklick-Filterung wurde auf Zeitschriftenebene durchgeführt, sollte jedoch auf Artikelebene erfolgen. Dies führte dazu, dass die Anzahl niedriger war, als sie hätte sein sollen. Das Problem wurde im August 2019 behoben.

3. Im Rahmen der Migration von der Nature Publishing Group („NPG“) zu Springer Nature haben wir eine Liste von IP-Adressen verwendet, um die Nutzung von ehemaligen NPG-Konten zu erfassen. Im Laufe der Zeit ist die IP-Adressliste jedoch veraltet. Nutzung und Ablehnungen wurden daher bis Dezember 2019 teilweise falsch zugewiesen.

Die korrekten Zählungen, die von den oben genannten Problemen nicht betroffen sind, sind als Daten der COUNTER-Version 5 ab Juni 2019 verfügbar.

Die Zählungen für searches_platform auf nature.com während des Berichtszeitraums Juli-Dezember 2021 sind niedriger als sie sein sollten, wobei einige Monate mit 0 Suchen angezeigt werden. Das Problem wurde im Dezember 2021 behoben.

Angaben zu Scientific American

Im Augenblick können keine Scientific American COUNTER Nutzungsdaten abgerufen werden. Der letzte, komplette Report kann für März 2023 abgerufen werden. Wir können leider zum gegenwärtigen Zeitpunkt nicht sagen, ab wann wieder Nutzungsdaten abgerufen werden können.

Die Nutzungsdaten von Scientific American sind ab März 2019 als eigenständige Plattform verfügbar. Vor März 2019 wird die Nutzung als Titel auf der nature.com-Plattform angezeigt.

Die Daten der Scientific American-COUNTER Version 4 für März 2019 bis Dezember 2019 melden eine niedrigere oder höhere als die tatsächliche Nutzung. Zwei Probleme im Zusammenhang mit der „Doppelklick-Filterung“ verursachten Diskrepanzen und ein Migrationsproblem. Die Doppelklick-Filterung ist der Prozess, der sicherstellt, dass wir die Aktivitäten jeder Person nur einmal innerhalb eines bestimmten Zeitraums zählen.

1. Die Doppelklick-Filterung für HTML-Ansichten wurde für einen Zeitraum von 10 Sekunden durchgeführt, wie im ursprünglichen Verhaltenskodex („CoP“, Code of Practice) der Version 4 definiert. Im Jahr 2013 wurde der CoP aktualisiert, um die Länge auf 30 Sekunden zu erhöhen. Wir wurden jedoch erst 2019 auf diese Änderung aufmerksam gemacht. Dies führte dazu, dass die Anzahl höher war, als sie hätte sein sollen. Das Problem wurde im Juli 2019 behoben.

2. Die Doppelklick-Filterung wurde auf Zeitschriftenebene durchgeführt, sollte jedoch auf Artikelebene erfolgen. Dies führte dazu, dass die Anzahl niedriger war, als sie hätte sein sollen. Das Problem wurde im August 2019 behoben.

3. Im Rahmen der Migration von der Nature Publishing Group („NPG“) zu Springer Nature haben wir eine Liste von IP-Adressen verwendet, um die Nutzung früherer NPG-Konten zu aggregieren. Im Laufe der Zeit ist die IP-Adressliste jedoch veraltet. Nutzung und Ablehnungen wurden daher bis Dezember 2019 teilweise falsch zugeordnet.

Angaben zu BMC und SpringerOpen

Nutzungsberichte für Inhalte auf BMC und SpringerOpen können vom BMC Member Admin Portal heruntergeladen werden.

Angaben zu ResearchGate

Über eine Kooperation zwischen Springer Nature und ResearchGate sind Inhalte aller Zeitschriften, deren Rechte ganz auf unserer Seite liegen (ausgenommen sind hier zum Beispiel Gesellschaftszeitschriften) zugänglich über ResearchGate.

Seit Januar 2021 können Nutzungsstatistiken Ihrer Mitarbeiter, die Springer Nature Inhalte auf ResearchGate betreffen heruntergeladen werden. Der Name dieser Plattform lautet SN:ResearchGate.

Angaben zu SpringerProtocols

Die Nutzungsstatistiken für SpringerProtocols sind im COUNTER release 5 im Book Request report TR_B1 enthalten. Bitte nutzen Sie hier den ISBN Filter um nach SpringerProtocols Titeln zu suchen. Eine vollständige SpringerProtocols Liste ist in einer Datei zu finden, die "Complete Protocols" heißt. Sie finden diese auf der Metadata Downloader KBART Seite

Bitte beachten Sie, dass der Nutzungsbericht auf SpringerLink nur die Nutzung für diese Plattform umfasst. Wenn Sie Berichte für die Nutzung von SpringerProtocols.com bis zur Deaktivierung dieser Plattform (25. Juli 2018) benötigen, kontaktieren Sie uns bitte unter experiments@springernature.com.

Angaben zu SpringerReference

Die Verwendung von SpringerReference ist im Buchanfragen-Bericht TR_B1 der COUNTER-Version 5 und im Buchbericht BR2 der COUNTER-Version 4 enthalten. Sie müssen nach ISBNs von SpringerReference-Titeln filtern. Eine vollständige Liste der SpringerReference-Titel finden Sie in einer Datei mit dem Namen „Complete Reference Works“ auf der Metadaten-Downloader KBART-Seite.

Angaben zu Meta-Press

Ältere Usagereports der Meta-Press Plattform können Sie bei unserem Onlineservice anfordern

Angaben zu AdisInsight

AdisInsight-Nutzungsdaten für die Datenbankplattform sind erst ab 2021 verfügbar. AdisInsight zählt fälschlicherweise die meisten Suchanfragen als Denials seit Januar 2021. Dies führt dazu, dass die Anzahl der Denials oft höher ist, als die Anzahl der Rechercheergebnisse. Das zuständige Team arbeitet derzeit an einer raschen Lösung.

Angaben zu SpringerMaterials

Die Nutzungsdaten von SpringerMaterials für die Datenbankplattform sind erst ab 2021 verfügbar.