Nichtlizensierte Zeitschriften

Die sogenannte "Journals denials list" im Librarian Portal ist eine Liste für nicht lizensierte Zeitschriften und basiert auf den COUNTER 5 Title Report (TR) Nutzungsdaten, insbesondere dem Abfragetyp No_License.

Die gilt für all Zeitschrifteninhalte auf den Springer Nature Plattformen, sowie für Inhalte von Springer Nature Zeitschriften auf ResearchGate.

Die Liste zeigt alle Zeitschriften an, bei denen Ihren Nutzern in den letzten 24 Monaten der Zugang verwehrt wurde. Einige Zeitschriften sind vielleicht zwischenzeitlich bereits lizensiert. Prüfen Sie deshalb bitte, den Lizenzstatus auf SpringerLink oder nature.com für jede Zeitschrift.

So können Sie sehen aus welchen Copyrightjahren die nicht lizensierten Inhalte kamen:

1. Gehen Sie auf die COUNTER 5 Seite im Librarian Portal

2. Wählen Sie "Title report" und dann "Custom Filtered Titel Master Report" aus

3. Unter dem Punkt "Metric_Type, wählen Sie bitte "No_License" aus

4. Unter "Elements and columns" wählen Sie bitte "Include element YOP" aus

5. Bei "Reporting Period", im "From" Feld wählen Sie den Monat vor zwei Jahren aus.

6. Laden Sie den Report herunter und öffnen Sie diesen

7. Schauen Sie in die  "Reporting_Period_Total" Spalte in Kombination mit der "YOP" Spalte für jede Zeitschrift.